Юристы Николаева!

ЗАКРЫТЬ
Регистрация Главная Новости Акции Обзоры Банеры
+

Нет комментариев
АВАНСОВЫЕ ПЛАТЕЖИ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ С 2013 ГОДА: НЮАНСЫ УПЛАТЫ И ВОЗВРАТА
1266 посещений
0 комментария

АВАНСОВЫЕ ПЛАТЕЖИ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ С 2013 ГОДА: НЮАНСЫ УПЛАТЫ И ВОЗВРАТА



0 понравилось
0

Заметили грамматическую ошибку? Выделите текст ошибки в браузере, затем нажмите Ctrl+Enter в окне жалобы опишите проблему.

Уплата авансовых взносов предприятиями-плательщиками налога на прибыль в 2013 году интересует многих бухгалтеров. Новый механизм градации субъектов налогообложения, особенности начисления и уплаты налога, тонкости уточнений и исправлений — все это заслуживает внимания, особенно в свете того, что внятных разъяснений по данному вопросу пока нет.

Прежде всего напомним, что, в соответствии с Законом № 5083, в НК Украины с 1 января 2013 года будут внесены изменения, касающиеся механизма уплаты налога на прибыль. В соответствии с этими изменениями нормы п. 57.1 ст. 57 гл. 4 разд. II НК Украины будут дополнены новыми абзацами, регулирующими вопросы уплаты налога на прибыль.

Данные изменения предполагают два варианта уплаты налога плательщиками налога на прибыль (кроме новосозданных) — ежемесячно или же ежегодно и два варианта подачи налоговой декларации по налогу на прибыль предприятия — раз в год или ежеквартально.

Градация уплаты налога на прибыль будет зависеть от объема дохода за 2012 год и от того, является ли предприятие действующим либо новосозданным. В частности:

  • "крупные" плательщики налога на прибыль будут уплачивать ежемесячно авансовый взнос по налогу на прибыль в порядке и в сроки, установленные для месячного налогового периода, в размере не менее 1/12 начисленной к уплате суммы налога за предыдущий отчетный (налоговый) год без представления налоговой декларации.

К "крупным" плательщикам налога на прибыль не будут относиться новосозданные предприятия, производители сельскохозяйственной продукции, неприбыльные учреждения (организации), "средние" налогоплательщики, у которых доходы, учитываемые при определении объекта налогообложения, за последний годовой отчетный налоговый период не превышают 10 млн. грн.;

  • "средние" налогоплательщики, у которых доходы, учитываемые при определении объекта налогообложения, за последний годовой отчетный (налоговый) период не превышают 10 млн. грн,. и неприбыльные учреждения (организации) будут уплачивать налог на прибыль на основании налоговой декларации, которую подают в органы государственной налоговой службы за отчетный год, и не уплачивают авансовых взносов.

Новосозданные в течение 2013 года налогоплательщики уплачивают налог на прибыль на основании годовой налоговой декларации за период деятельности в 2013 году без подачи налоговой декларации за отчетные периоды (календарный квартал, полугодие и девять месяцев) и не уплачивают авансовый взнос.

Таким образом, для тех предприятий, которые уже работают в 2012 году, механизм уплаты налога на прибыль в 2013 году напрямую будет зависеть от того, будет ли сумма дохода по налоговой декларации за 2012 год превышать 10 млн. грн. или нет.

Если сумма дохода налогоплательщика не будет превышать 10 млн. грн., то уплачивать авансовые взносы в 2013 году им на первый взгляд не нужно.

Если сумма дохода налогоплательщика будет превышать 10 млн. грн., то налогоплательщику необходимо будет ежемесячно платить авансовый взнос.

Внимательный читатель обратит внимание на тот факт, что налоговая декларация за 2012 год по налогу на прибыль будет подана налогоплательщиками только в феврале 2013 года, а значит, многие из них не будут до этого периода знать — превысят ли они отметку дохода в 10 млн. грн. или нет.

Именно для этого нормы п. 2 подразд. 4 разд. XX НК Украины были дополнены нормой, в соответствии с которой плательщики налога на прибыль предприятий, которые начиная с 2013 года подают годовую налоговую декларацию в соответствии с п. 57.1 ст. 57 гл. 4 разд. II НК Украины, уплатят в январе-феврале 2013 года авансовый взнос по налогу на прибыль в размере 1/9 налога на прибыль, начисленного в налоговой отчетности за 9 месяцев 2012 года, в течение 20 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) месяца.

При этом, исходя из содержания новой редакции п. 57.1 ст. 57 гл. 4 разд. II НК Украины, которая вступит в силу с 1 января 2013 года, налоговую декларацию за 2013 год будут подавать все плательщики налога на прибыль (и крупные, уплачивающие авансовые взносы, и средние, не уплачивающие авансовые взносы), а значит, и авансовые взносы за январь-февраль уплачивать придется всем.

То есть вырисовывается такая картина с механизмом уплаты налога на прибыль предприятиями разных категорий размеров (табл. 1).

Таблица 1.

N п/п

Данные по авансовым взносам

Предприятие

небольшое предприятие, объем дохода однозначно не превысит 10 млн. грн.

среднее предприятие, объем дохода может превысить 10 млн. грн., а может и не превысить

крупное предприятие, объем дохода заведомо превысит 10 млн. грн.

1.

Размер авансового взноса за январь - февраль 2013 года

1/9 от дохода по налоговой декларации за 9 месяцев 2012 года

2.

Авансовые взносы по налогу на прибыль за март - декабрь 2013 года

Не уплачивают (кроме января - февраля 2013 года)

Будет известно только после окончательного составления налоговой декларации за 2012 год

Уплачивают*

3.

Сроки уплаты авансовых взносов за январь - февраль 2013 года

За январь — до 20.02.2013 г.**

За февраль — до 20.03.2013 г.**

4.

Сроки уплаты авансовых взносов за март - декабрь 2013 года

В течение 30 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) месяца***

Примечания.
* При условии, что за 2012 год была получена прибыль и в течение I квартала 2013 года не получен убыток.

** Специальные правила уплаты авансовых взносов предусмотрены в п. 2 подразд. 4 разд. XX НК Украины.

*** в Украины нет специального порядка уплаты месячных налогов и сборов. Налогоплательщик должен самостоятельно уплатить сумму налогового обязательства, указанную в поданной им налоговой декларации, в течение 10 календарных дней, следующих за последним днем соответствующего предельного срока, предусмотренного настоящим Кодексом для представления налоговой декларации. Согласно п. 49.18 ст. 49 гл. 2 разд. II НК Украины месячные налоговые декларации (расчеты) подаются в течение 20 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) месяца.

Таким образом, только "средние" предприятия могут до-последнего не знать, в какую из категорий плательщиков налога на прибыль они попадут — к уплачивающим авансовые взносы за март-декабрь 2013 года, либо к уплачивающим налог на прибыль по итогам года. Однако в свете того, что первый платеж авансовых взносов должен быть произведен до 20 февраля 2013 года, а предельный срок подачи отчета за 2012 год — 9 февраля 2013 года, эта неясность так или иначе исчезает.

Соответственно, для плательщиков налога на прибыль весьма существенной является сумма дохода в декларации за 9 месяцев 2012 года, так как именно от ее величины будет рассчитываться январская и февральская сумма авансового взноса по налогу на прибыль. На сегодняшний день все официальные разъяснения ГНСУ по данному вопросу представлены Письмом N 4975/0/71-12/15-1217.

Именно в данном разъяснении налоговый орган особое внимание уделил организации контроля за правильным исчислением налога в налоговой декларации за три квартала 2012 года, недопущением фактов занижения налога на прибыль.

О некторых вопросах расчета сумм налога читайте в следующей статье...

Статья предоставлена бухгалтеским центром "Ника".

скачать dle 10.3фильмы бесплатно


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:


cis Powered by CYS