Юристы Николаева!

ЗАКРЫТЬ
Регистрация Главная Новости Акции Обзоры Банеры
+

Нет комментариев
ПРАВИЛЬНОСТЬ ИСЧИСЛЕНИЯ НАЛОГА И МЕХАНИЗМ ЗАЧЕТА УПЛАЧЕННОГО АВАНСОВОГО ВЗНОСА
1045 посещений
0 комментария

ПРАВИЛЬНОСТЬ ИСЧИСЛЕНИЯ НАЛОГА И МЕХАНИЗМ ЗАЧЕТА УПЛАЧЕННОГО АВАНСОВОГО ВЗНОСА



0 понравилось
0

Заметили грамматическую ошибку? Выделите текст ошибки в браузере, затем нажмите Ctrl+Enter в окне жалобы опишите проблему.

А теперь более подробно остановимся на отдельных вопросах расчета сумм налога. Прежде всего, речь пойдет о правильности исчисления налога и о механизме зачета уплаченного авансового взноса.

Само понятие авансового взноса по налогу на прибыль (которое не имеет ничего общего с авансовым взносом по налогу на прибыль при выплате дивидендов), вводимого в НК Украины обновленными нормами п. 57.1 ст. 57 гл. 4 разд. II НК Украины с 1 января 2013 года, не содержит прямого определения в самом НК Украины, однако всем понятно, что речь идет о суммах налога, уплаченных авансом (наперед), которые в дальнейшем должны перезасчитываться с фактическим результатом по данным годовой налоговой декларации за 2013 год.

Соответственно, актуальными для всех плательщиков налога на прибыль становится вопрос расчета авансовых взносов за январь - февраль, а для "крупных" налогоплательщиков — также расчет авансовых взносов за март - декабрь 2013 года (а если быть более точными, то за март 2013 - февраль 2014 года, ведь уплата авансовых взносов "крупными" предприятиями предполагается на протяжении 12 календарных месяцев начиная с первого месяца, следующего за месяцем, на который приходится предельный срок подачи годовой налоговой декларации за 2012 год, и заканчивается месяцем подачи декларации за 2013 год).

Данные кампании по сдаче налоговой декларации за три квартала 2012 года показывают, что налоговики активно настаивают на декларировании плательщиками именно положительного объекта налогообложения за 9 месяцев 2012 года и настоятельно не рекомендуют отражать "лишние" расходы. Смысл этого действия понятен — максимально обеспечить поступление налога на прибыль в начале 2013 года, пусть и в ущерб последующим перечислениям по данному налогу.

При этом напомним, что, помимо устоявшейся практики "прятанья" расходов в угоду отражения нужного процента налоговой нагрузки (в большинстве случаев 1%), у множества предприятий в наличии есть и суммы убытков прошлых лет, которые в соответствии с Законом 4834 у большинства предприятий будут растянуты к погашению до 2015 года и далее.

Соответственно, возможны варианты:

  1. у предприятия по итогам 9 месяцев 2012 г. — прибыль, в IV квартале 2012 года также ожидается прибыль. Авансовые взносы за январь-февраль 2013 года будут рассчитаны от реальных данных;
  2. у предприятия по итогам 9 месяцев 2012 года нулевой результат. По настоянию налоговиков часть расходов была "спрятана" и показана только в годовой декларации. По итогу 2012 года у предприятия задекларировано нулевое значение или убыток, налог на прибыль по итогам 9 месяцев уплачивался, авансовые взносы за январь - февраль 2013 года рассчитаны от завышенных данных об объекте налогообложения;
  3. у предприятия в учете отражены убытки (в том числе прошлых лет). По результатам 9 месяцев 2012 года по настоянию налоговиков показана прибыль. По итогу 2012 года у предприятия задекларировано отрицательное значение. Авансовые взносы за январь - февраль 2013 года рассчитаны от завышенных данных об объекте налогообложения. В 2013 году деятельность также будет убыточной, а значит, суммы уплаченных авансовых взносов не будут перекрыты налогом на прибыль от операций 2013 года.

Соответственно, одним из вопросов является: будут ли суммы уплаченного авансового взноса "потерянными" по результатам 2013 года или предприятие сможет в дальнейшем зачесть данные уплаты?

Прежде всего отметим, что независимо от уплаты авансовых взносов механизм налогообложения прибыли, согласно пп. 134.1.1 п. 134.1 ст. 134 разд. III НК Украины, построен на исчислении прибыли с источником происхождения из Украины и за ее пределами, которая определяется уменьшением суммы доходов отчетного периода на себестоимость реализованных товаров, выполненных работ, предоставленных услуг и сумму прочих расходов отчетного налогового периода. То есть уплата налога на прибыль (согласованного налогового обязательства по данному налогу) базируется на фактических данных о величине налогооблагаемой прибыли.

В то же время норма п. 2 подразд. 4 разд. XX НК Украины фиксирует, что в составе годовой налоговой декларации налогоплательщик подает расчет ежемесячных авансовых взносов, которые должны уплачиваться в следующие 12 месяцев, причем определенная в расчете сумма авансовых взносов считается согласованной суммой денежных обязательств.

Это, в частности, означает, что налогоплательщик несет ответственность за занижение такой суммы авансовых взносов (с возможностью применения к нему финансовых санкций), а также то, что на возврат излишне уплаченных авансовых взносов распространяются общие правила НК Украины.

Напомним, что, согласно п. 43.1 ст. 43 гл. 1 разд. II НК Украины, ошибочно и/или излишне уплаченные суммы денежного обязательства подлежат возврату плательщику, кроме случаев наличия у такого плательщика налогового долга.

Суммы авансовых взносов должны будут учитываться по лицевому счету плательщика налога на прибыль согласно Инструкции N 276.

Значит ли это, что переплата авансовых взносов, "не погашенная" реальным налогом на прибыль, "сгорит" через 1095 дней?

Полагаем, что нет. Ведь декларируя расчет авансовых взносов и осуществляя их уплату, плательщик налога на прибыль в дальнейшем отразит такую сумму уплаченного налога в отдельном приложении (по сути — в аналоге нынешнего приложения ЗП к Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятия), а значит, фактически заявит излишне переплаченную сумму (и срок в 1095 дней перестанет исчисляться).

Впрочем, как показывает практика с аналогичной ситуацией и наличием отрицательного значения по НДС сроком давности свыше 1095 дней, налоговики достаточно активно пропагандируют "сгорание" сумм отрицательного значения.

Говорить о возврате излишне уплаченного авансового взноса по налогу на прибыль на текущий счет налогоплательщика можно будет только по результатам подачи годовой декларации по налогу на прибыль предприятия за 2013 год. Ведь цель уплаты авансовых взносов — обеспечение оплаты налогового обязательства за 2013 год, а до подачи годовой декларации оно не может быть согласовано и не может быть выявлена фактическая сумма переплаты.

Согласно п. 43.3 ст. 43 гл. 1 разд. II НК Украины обязательным условием для осуществления возврата сумм денежного обязательства является подача заявления о таком возврате в течение 1095 дней со дня возникновения ошибочно и/или излишне уплаченной суммы (то есть 1095 дней с момента уплаты авансового взноса).

Правила по возврату налогоплательщикам ошибочно и/или излишне уплаченных сумм денежных обязательств регулируются Порядком N 974/1597/499. Отдельные разъяснения по осуществлению такого возврата даны также в Письме N 1911/7/19- 0117/90.

Далее приведем возможные примеры развития ситуации у "средних" налогоплательщиков при уплате авансовых взносов. В качестве основы нами взята действующая форма Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятия, утвержденная Приказом N 1213.

Возможные примеры развития ситуации у "средних" налогоплательщиков при уплате авансовых взносов читайте в следующих статьях...

Статья предоставлена бухгалтеским центром "Ника".

скачать dle 10.3фильмы бесплатно


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:


cis Powered by CYS